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ふぇあとれぇ道

来月のフェアビジョンの準備をいい加減やらなと・・・。

って事で次号の表紙はコレを書いてもらいたい!!

フェアトレードの物×北海道の物 レシピ。

今月は…。

第3世界ショップカレーの壺×採れたてじゃがいもとトウキビで…

カレー味のピザを作ります。

しかも、フライパンで・・・。

完成まで40分でできちゃうよ!!

(材料)22㎝1枚分
じゃがいも 1個
トウキビ(又はホールコーン) 大さじ1~2
とろけるスライスチーズ 2枚
カレーの壺 大さじ2杯(お好みで調整して下さい)
ピーマン 1/4個
ツナ缶 1缶
温泉卵 1つ

生地 小麦粉(強力粉)60g
   水 大さじ 2と1/2
   オリーブオイル 大さじ1
   塩 少々
   打ち粉用小麦粉 少々


(作り方)
①生地を作る
 ・大きめのボールに小麦粉と水、オリーブオイル、塩を入れよくひとまとまりになるまで混ぜる。
 ・打ち粉を振った作業台(まな板でOK)に打ち粉を少々ふり、生地を手のひらのつけねで延ばし→たたみ→さらに延ばす。。という作業を3分続ける。
 ・表面がなめらかになったら、丸く形を整えてラップでくるみ冷蔵庫で10分ほどねかせる。
DSCN1761.jpg

②下準備
 生地を寝かせている間に・・・。
 ・ピーマンは輪切りにする。
 ・ツナ缶は余分な油をきっておく。
 ・じゃがいもは1cm角に切り、レンジで2分ほど温めておく

③生地をのばす
 ・作業台に再び打ち粉をふり、ラップをとった生地を載せる。生地をときどき回転させながら、直径22㎝の大きさまで麺棒で延ばす。
DSCN1763.jpg

④生地を焼く
 直径26㎝のフライパンを弱めの中火にかけオリーブオイルをひき、生地をいれる、ふたをする。
DSCN1764.jpg

 3分ほど蒸し焼きにしたら裏返して火を止める。

⑤具材をのせる
 カレーの壺をまんべんなく生地にのばす
DSCN1768.jpg
 ツナ、とうきび、じゃがいも、ピーマンをなるべく重ならないようにのせ、最後にスライスチーズをちぎりながらちらす。
DSCN1769.jpgwidth="314" height="235" />

DSCN1770.jpg

 再び弱めの中火にかけて、チーズが溶けるまで4分ほどやいて器にもる
DSCN1771.jpg

 最後に温泉卵をのせて完成!(写真は卵を崩してしまってから撮ってしまいました。。。)
DSCN1773.jpg

お試しあれ。。。
カレーの壺はやさい、さかな、にくと味が3種類あります。
やさい→さかな→にく の順で辛くなります。
今回はやさいをつかいました。






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Author:nu★ie
ものづくりカフェ「NU★ie」の管理人です。

札幌にあるフェアトレード雑貨&レストラン「みんたる」で不定期にもの作りカフェ「NU★ie」を開催しています。好き勝手に集まって縫う(=NU)場所を一軒家(=ie)で始めたのが名前の由来です。

NU★ieの様子と日々の暮らしの中での出来事を気ままに載せています。

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